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1: まとめさん 2024/02/09(金) 23:23:28.06 ID:K7IPbLf29
https://news.yahoo.co.jp/articles/c59e8023f8cb96438e7dd613985e932511591871

ひろゆき氏 ラーメン1000円の壁に指摘 すし店を引き合いに「この値段という決めつけはどこで?」

 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が9日、ABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にMCとしてリモート生出演し、ラーメンの価格について自身の見解を示した。

 原料の小麦粉の価格やエネルギー価格の高騰などを理由に、価格に反映させざるを得ないラーメン店も続出。東京商工リサーチの調べによると、2023年のラーメン店の倒産件数は調査以来最多の74件に上った。

 庶民の食べ物であったはずが、今では1杯1000円の壁を巡り、せめぎ合いを続けている店も多い。1000円を超えて客足が鈍る店もあるといわれる。

 ラーメンの適正価格を巡る現状について、ひろゆき氏は「ラーメンの適正価格って、言い方が間違いがあると思ってて」と疑問を口にした。

 店によって価格帯が広いすし店を例に挙げ、「おすしって、回転ずしだったら2000円で腹一杯食えるんですけど、高級なお店だと2、3万円も当たり前じゃないですか?」と指摘。

 「お店によってサービスも違うから、回転ずしだったら5000円は高いよなとか、こういう店だったら2万、3万は当たり前だよねっていうので」とし、「ラーメンはこの値段であるという決めつけがどこで生まれたのか?と、逆に気になるんですよね」と首をかしげた。

 番組には、札幌で500円のラーメンを出し続ける「らーめんサッポロ赤星」の店長もリモート出演。価格維持のための苦労を明かした。

 ひろゆき氏は、再びすし業界の例を出しながら、「すしという業界で高い店もあって、庶民の店もあっていいので。僕は高級ラーメン店、1杯3000円もあるし、500円もあるしというのが健全だと思う。赤星さんみたいな店が増えるのも、僕はありだと思う」と、エールを送っていた。

75: まとめさん 2024/02/09(金) 23:55:37.96 ID:C8our2pg0
>>1
常連になれば1000円くらい越えてても行くだろ
持ちつ持たれつなんだからよ
店主に何買います?って聞かれて川田買えばルメールは切るルメール買えば川田は切るとか雑談しながら毎週末食ってるよ

87: まとめさん 2024/02/09(金) 23:59:39.35 ID:cvJn9YnP0
>>1

ラーメンなんてインスタントでも出来るし
生麺を使って家で作っても店と大差ない味が出来るが
寿司は家で作るのは無理だから

2: まとめさん 2024/02/09(金) 23:24:21.79 ID:2KakPv2N0
こいつパリに住んでるんじゃないの?
なぜ日本のラーメン代に首突っ込むんだ

3: まとめさん 2024/02/09(金) 23:24:28.93 ID:ip69EE7C0
ラーメンと寿司だからだけど

4: まとめさん 2024/02/09(金) 23:26:45.59 ID:8dCKOCoJ0
それはてめーの感想だろ

5: まとめさん 2024/02/09(金) 23:26:52.73 ID:lgQ3dIw00
千円未満で美味しいラーメンを食えることを知ってるから
千円越えてもべつにええんやで
その価値があるなら

6: まとめさん 2024/02/09(金) 23:27:52.98 ID:ZoCcaPSp0
寿司はもともと高級なもんだもの

高級ラーメン店というものがもともと一般的でないからだろう

7: まとめさん 2024/02/09(金) 23:28:18.37 ID:V+DNT3Ob0
東京23区内で自宅兼店舗ではない店
はだいたい1000円ぐらいでしょ

8: まとめさん 2024/02/09(金) 23:28:36.26 ID:UcR7XtEK0
ハレの日に食べるものと日常的に食べるものを同一視って…

13: まとめさん 2024/02/09(金) 23:30:21.86 ID:khUisPQa0
>>8
それが決めつけって言いたいんだろ

77: まとめさん 2024/02/09(金) 23:56:31.31 ID:bgUQIEC00
>>13
それって貴方の感想ですよね

9: まとめさん 2024/02/09(金) 23:28:36.58 ID:Ij1HZ/mz0
時間かけると伸びちゃうから短時間で食わないといけないでしょ
忙しなく食う必要があるもんはコース料理に組み込むとかしないと高級料理になれないよ

10: まとめさん 2024/02/09(金) 23:28:56.49 ID:pUiiPD4b0
食券機が五千円札一万円札対応してないとこ多いからめんどくさい

11: まとめさん 2024/02/09(金) 23:29:29.40 ID:sFRTo9HR0
初期の孤独のグルメで釣り堀のラーメン出てきたけどラーメンて本来ああいうもんだったよな

12: まとめさん 2024/02/09(金) 23:29:40.38 ID:I7OtEH7A0
札幌行ったとき2kぐらいしたけど人多かったな

14: まとめさん 2024/02/09(金) 23:31:23.70 ID:OWtCMDz30
ラーメンて1000円だと高く感じる食べ物

15: まとめさん 2024/02/09(金) 23:31:44.73 ID:iwsFYMCS0
原価が安いからだろ

16: まとめさん 2024/02/09(金) 23:31:46.06 ID:8wDVG7nm0
給料あがらないのが問題

17: まとめさん 2024/02/09(金) 23:31:59.33 ID:qdrDN2W50
トッピングを付けたりして千円超えるのはありだけど、何も付けなくてもいきなり千円超えるラーメン屋には通いたくなる何か特別な要素が無いと行かない

18: まとめさん 2024/02/09(金) 23:32:01.26 ID:vwKVP6Gi0
高級ラーメンが存在すること自体に批判してないよ
1000円以上出してラーメン食いたくないという感覚も持ってる人がいるってだけでしょ

19: まとめさん 2024/02/09(金) 23:32:09.01 ID:ZC7IXPGB0
うどんはもっと安いよ

40: まとめさん 2024/02/09(金) 23:39:43.78 ID:pUiiPD4b0
>>19
うどんそばはサイドメニューで

20: まとめさん 2024/02/09(金) 23:32:25.29 ID:ECmKS/Ks0
価格を決めるのは自由
1000円以上の店は上手くいく店も最初だけで数年も持たない
結構日本人はラーメンに1000円以上の価値を感じてないことが根本の話

転載元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707488608/