1: まとめさん 23/10/13(金) 09:53:04 ID:???

 肌寒くなってくると、ついつい食べたくなってくるのが「おでん」。その主役ともいえる「ダイコン」を巡って今、不穏な状況に…。

 田子重 西中原店 増田克己店長:「300円を超えた時には高いねという声が数多く寄せられた。去年は1本、税抜き198円だった」

 静岡市内の店では先月、ダイコン1本あたり430円となった日も。今では200円台後半まで落ち着いてきましたが、例年と比べるとまだまだ高いそうです。

 来店客:「安くなってくれたら…。ダイコンは毎日使う」「必要なものでね、色んなものに。だから高くてもしょうがない」

 現在、全国のダイコン小売価格は平年比で133%と値上がりしていますが、その理由は…。

 田子重 西中原店 増田克己店長:「主な産地の北海道・東北地方の猛暑とか天候不良で育ちが悪かったので高くなったと
聞いている。これから産地が関東地方や静岡にも変わっていくので、その時の状況や生育具合だと思う」

 静岡市内にある「静岡おでん」の店が並ぶ横丁。今、ダイコンが必要不可欠な店では…。
 スタッフ:「スーパーへ行って全体的に値上げはしているが、特にダイコンを見てビックリした。え!って。マジで!みたいな」

 1串100円で提供している、おでん。なかでもダイコンは店でもお客さんたちに大人気。
 来店客(神奈川から):「ダイコンめっちゃうまい」

 来店客(千葉から):「うまいよね。やっぱり柔らかいもん」「(Q.おでんからダイコンがなくなったら?)おでんじゃない」

 「ダイコン価格の高騰」を受けて今後、店での値上げは…。

 スタッフ:「それは全く考えることができない。毎年それぞれ何かが高い。その度に値段を上げるわけにはいかない。
おいしいダイコンのおでんを皆さんに食べてもらいたいので、たくさん(ダイコンが)育ってほしい」

[テレ朝news] https://news.tv-asahi.co.jp
https://www.youtube.com/watch?v=8W8Tue8OiWE


◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 141◆
https://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692974873/

2: まとめさん 23/10/13(金) 09:59:27 ID:8C.ue.L6
あぁ今年はおでんも高くなるわけだ
いやだねー、おでんぐらい気軽に食いたいのに

3: まとめさん 23/10/13(金) 10:08:32 ID:y1.pm.L9
ご飯の「ご」は丁寧を表す接頭語であって、これを取ると丁寧な意味はなくなっても「飯(めし)」となって意味は通じる
しかし、おでんの「お」も丁寧を表す接頭語だが、これを取ると「でん」となって意味が通じない
これはゆゆしい問題だ

13: まとめさん 23/10/14(土) 07:25:28 ID:Pr.zh.L10
>>3
おでんの「でん」は「田楽」が省略されたものなので
名前と調理法の元となったのは豆腐を串に刺して焼く豆腐田楽とされている

4: まとめさん 23/10/13(金) 10:09:00 ID:y1.pm.L9
へいお待ち
no title

6: まとめさん 23/10/13(金) 10:31:59 ID:8C.ue.L6
>>4
味がしみた竹輪が好き

5: まとめさん 23/10/13(金) 10:11:08 ID:GY.1j.L16
まあ、高くなるとみんな買わない
→カットされた大根が更にタイムセールになるんでそこで買うといい

7: まとめさん 23/10/13(金) 10:34:52 ID:I7.fl.L31
おでんスレだー はんぺんしらたきたまごちょうだい

8: まとめさん 23/10/13(金) 13:46:25 ID:u7.av.L1
大根、倍の値段になってた
野菜全般的に高値

9: まとめさん 23/10/13(金) 15:41:43 ID:gR.ig.L1
一年中大根好きで買うけど、冬は特に美味しい

11: まとめさん 23/10/14(土) 02:55:38 ID:Hj.uj.L1
根菜が全般的に高い。つーか白ネギ高すぎ

14: まとめさん 23/10/14(土) 08:16:45 ID:wr.zh.L1
へー その割には豆腐のおでんって、あんまし見ないな

15: まとめさん 23/10/14(土) 11:12:02 ID:h1.ee.L31
豆腐は厚揚げにして入れるようになったのかな?

16: まとめさん 23/10/14(土) 11:23:02 ID:Pr.zh.L10
豆腐田楽以外にも色んなものを串に刺して焼くようになりそれが「焼き田楽」とか呼ばれていた
その後焼き田楽に使っていたタネを煮込むことも多くなり、しばらくは焼きと煮込みの田楽があった
江戸時代に煮込みの方が主流になり現在の形のおでんが定着したとされてる

19: まとめさん 23/10/14(土) 13:09:34 ID:px.px.L1
おでんだけじゃなくて、ふつうに鍋にも入れるんだが・・・
あと冬はぶり大根か

21: まとめさん 23/10/14(土) 22:58:45 ID:iN.uj.L1
豚汁が作れないじゃないか

22: まとめさん 23/10/14(土) 23:40:35 ID:Mq.os.L1
冬の鍋料理がお高い物になっていく

24: まとめさん 23/10/15(日) 13:09:22 ID:lq.xf.L2
野菜、全般に高いよ~
長ネギ「1本」178円って、何の冗談だよww それは3本束の値段だろ!w

大根もナスも高い、安いのはキノコ類だけ
あと、謎に季節外れのアスパラが目立つ。安くは無いけどw

26: まとめさん 23/10/15(日) 17:24:39 ID:iU.lh.L1

夕食は、おでんになった。

転載元:https://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697158384/